探究商业模式创新与重构的新思考,助力民营经济高质量发展

发布者:马宏伟发布时间:2021-10-27浏览次数:145

20211022-23日,中国海洋大学民营企业成长学院青岛成长一期第5次课程于海大鱼山校区开课,特邀胶东四市企业家代表共学同行:学习商业模式创新与重构,探讨胶东经济一体化发展新方向。

专题课程

本次课程特邀企业进化论与变种体系、暴增体系创始人张伟奇老师,为全体学员做《商业模式创新与重构》专题讲授商业模式创新是新时代背景下,企业高速发展的重要课题之一。建立以"价值模式、盈利模式、业务系统、资能系统" 主要支撑的现代商业模式,不断清晰企业的战略优势及发展方向,显得尤为重要

张伟奇老师企业擅长提供的价值模式作为切入深挖优势并逐步引入六大盈利模式,学员在认真聆听的同时,也结合理论深入思考自身企业适配的收益实现方式。课程中,张伟奇老师通过大量案例分析,着重阐述了通过业务和资能两大系统来支撑与实现商业模式的架构运作以资、责、权、利四个维度的重新配置及资能的高效锁定为突破口,持续优化企业模式体系建设。有效的商业模式创新可以在现代经营管理理论的基础上,紧抓企业核心竞争力,不断激活企业的内生驱动力课堂氛围在一轮轮高效问答、讨论辩证的交流中推向高潮。

艺术鉴赏

西海美术馆坐落于国际化综合艺术社区——西海艺术湾(The Artists’ Garden)内,是构成社区艺术生态的核心机构。作为山东省及青岛市重点文化产业项目,美术馆原创性地将艺术教育、艺术创作、艺术展览、艺术品交易、艺术体验五大核心元素融入当代建筑空间。青岛成长一期的学员一行在依山面海的建筑中品艺术,在吉光凤羽的艺术中观建筑。

12个展馆各具特色,青岛成长一期的学员们感受到了艺术大观的不同表现形式。美术馆负责人孟宪伟动情的表达了建馆初衷:致力于通过跨文化、跨媒介的艺术创新表达,呈现出经典与当代、时尚与设计、音乐及表演,最大限度地释放艺之华光。学员们由衷的感慨,独创性的艺术语言,可以超越历史而建构视觉叙事的框架。艺术作品和空间结构的表现张力,是思想的升华还是文化的延伸,学员们在西海美术馆之行中找到了答案。

移动课堂

“灯塔工厂”被称为“世界上最先进的工厂”,由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选,是“数字化制造”和“全球化 4.0”示范者,其核心价值在于打通端到端价值链。2018年,在卡奥斯 COSMOPlat 赋能下,海尔中央空调互联工厂入选世界经济论坛全球首批 先进“灯塔工厂”名单,海尔成为中国第一家也是唯一一家入选的企业。1023日上午,青岛成长一期学员在青岛市委统战部副部长、青岛市工商联党组书记杨长军,青岛市工商联副主席周雪燕的带领下,走进海尔中央空调互联工厂,学习探讨通过可扩展的数字平台,实现企业与用户资源和供应商资源的端到端连接,实现从卓越到引领的跨越。

对于企业而言,入选灯塔工厂则意味着在大规模采用新技术方面走在世界前沿,并在业务流程、管理系统以及工业互联网、数据系统等方面都有着卓越而深入的创新,能形成快速反应市场需求、创新运营模式、绿色可持续发展的全新形态。第四次工业革命将实现整个生态圈的核心价值创造,身处其中的企业都需要进行持续的技术创新和积极的制造转型。“灯塔工厂”作为工业转型浪潮中的优秀佼佼者,可为学员企业提供转型新思路,加速数字化转型进程,为工业转型升级持续提供新动能。

以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动,背后依托技术创新和应用所释放出的经济价值。海尔中央空调互联工厂探索实践出更多场景化、个性化解决方案,助力开创工业互联网更加美好的未来。青岛成长一期的学员们在参访中结合商业模式创新的理论模型,深刻地认识到大时代背景下,企业持续发展所面临的机遇和挑战。

企业参访

卡奥斯COSMOPlat(简称:卡奥斯)是海尔集团基于“人单合一”和“大规模定制”模式打造的工业互联网平台,致力为不同行业和规模的企业提供基于场景生态的数字化转型解决方案,构建“大企业共建、小企业共享”的产业新生态。青岛成长一期的学员来到卡奥斯平台,并仔细聆听了卡奥斯高层做的案例和经验分享,对于数字技术改造提升传统动能和培育壮大新动能的优势与前景,有了更为直观和深刻的认识。

通过座谈交流,学员们了解到,卡奥斯在持续做强平台能力、做深垂直行业、做专模块特色、拓宽区域复制的基础上,承接了国家“双循环”战略,在国内通过共建平台、打造样板和示范引领,助力区域产业、资金、人才、技术“四链合一”;在海外通过模式复制和技术交流转化,资源技术引进来,生态模式走出去,用“中国方案”推动全球产业变革。围绕如何赋能企业实现智能化制造、个性化定制、平台化设计、网络化协同、服务化延伸、数字化管理这个大课题,双方进行了友好且深入的探讨。

至此,青岛成长一期10月课程圆满结束,2天的课程以理论学习为先导,以头部企业参访为助推,同学们对于商业模式的创新和互联网工业的迅猛发展有了更为深刻的认识。中国海洋大学民营企业成长学院为民营企业家搭建理想信念教育高地,努力培养青年企业家成为青岛经济高质量发展的践行者!